Um amigo nosso, o Zé Moules (quem sabe um dia será nosso compadre...) ofereceu-nos para partilhar convosco uma receita de sua autoria que é o regalo dos amigos e esposa para quem costuma preparar somente em ocasiões especiais.
Deu-lhe o nome de "Bacalhau à Xinxas" e recomenda que seja acompanhado por um "Meandro 2007 Douro" (Vinho Tinto...um pomadão) ou, em alternativa (e fora do âmbito da nossa Academia, claro) um "Roupeiro - Esporão (Vinho Branco)"
Então cá vai o "Bacalhau à Xinxas":
Ingredientes:
- 2 couverts de bacalhau desfiado;
- 2 sacos de batata palha grandes;
- 2 cebolas grandes;
- 1 cabeça de alho;
- 1 folha de louro;
- 1 molhe de coentros;
- 1 molhe de salsa;
- 12 ovos;
- 1 colher de sopa de massa de malagueta;
- 1 colher de sopa de mostarda;
- 1 colher de sopa de oregãos;
- 0,4l de azeite
- pimenta moída na hora (q.b.)
Modo de preparação:
Põem-se o bacalhau de molho em água e um pouco de leite no dia anterior (pelo menos 3 águas).
Coloca-se um tacho (fundo) ao lume (brando) o azeite e a cebola bem picada, só depois é que junta o alho picado, os talos dos coentros igualmente picados, a folha de louro, a colher de massa de malagueta e de mostarda. Quando a cebola alourar, juntam-se as migas de bacalhau (previamente cozidas à parte em água e leite) e mexem-se aproximadamente 4-5 minutos adicionando pimenta moída na hora (q.b.). Acrescentam-se os dois sacos de batata palha e mistura-se muito bem a batata com o bacalhau. Desliga-se o lume e coloca-se imediatamente os 12 ovos batidos com 1 colher de oregãos e volta-se a mexer bem. Por último acrescenta-se um molhe de salsa fresca bem picada e azeitonas pretas.
NOTA: As folhas frescas dos coentros são um excelente tempero para uma salada fresca.
Agora, um Gavião de Penacho especial para o amigo Zé Moules, o "Xinxas"!
O Compadre Vice-Presdente, Helder Costa
sexta-feira, 27 de agosto de 2010
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